FTP使用帮助

    FTP的常见使用方法是直接用ie浏览器登录,输入ftp地址:ftp://ftp.zjnu.cn/即可,会弹出一个登陆对话框,输入用户名和密码就可登录访问。
        FTP软件有更多的功能,如续传、传输队列管理、连接设置、帐号管理等等高级功能,更加方便用户使用,因此 推荐使用FTP工具客户端软件,常见的有FlashFXP、LeapFTP、CuteFTP、FTP Voyager等,浙师大软件站上提供下载(下载地址)。

    FTP软件的使用方法大同小异,下面介绍一下部分软件的使用方法,其它的软件可以类似的推敲使用。
    1.FlashFXP软件的使用方法
    2.LeapFTP软件的使用方法
    3.FTP密码的修改方法
    4.FTPS的说明与使用

 

 1.FlashFXP软件的使用方法

(1)运行FlashFXP,第一次使用时可点击下图(图1-1)中的图标选择"快速连接(Q)"进入FTP站点设置。


图1-1

 

(2)在快速连接对话框中的服务器中输入:teacher.zjnu.cn,用户名和密码处分别输入申请FTP时填写的帐号和密码,然后点击“连接”,进入教师FTP。如下图(图1-2)所示。

图1-2

(3)连接成功后的界面如下图(图1-3)所示。左上框为本地目录,您可以通过"1" 处的下拉菜单选择您要上传文件的目录,选择后该目录下的所有文件都会显示在这个框里。然后在"2"处 选择您要上传的文件(可以多选),并点鼠标“右键”选择“上传”,如"3", 这时在队列栏里会显示正在上传及未上传的文件, 当您的文件上传成功完成后,在命令栏里会出现“传送完成”的提示,此时在右边的远程目录栏里就可以看到您上传的文件了。

图1-3

(4)再次登录教师FTP时,只要在图2的历史下拉框中选择teacher.zjnu.cn,点击连接即可进入教师FTP,如下图(图1-4)所示。

图1-4

(5)需要更改FTP密码时,点击“命令”菜单下的“原始命令”,在弹出的对话框中输入更改密码的命令就行,命令格式为“site pswd 旧密码 新密码”,例如旧密码为abcd,想改成新密码1234,就输入“site pswd abcd 1234”,点确定就可以更改密码,如下图(图1-5)所示。如果更改成功,在右下角的状态端口会出现提示“[R] 230 Password changed okay.”。

图1-5

2.LeapFXP软件设置

(1)运行LeaphFTP,如下图(图2-1)所示,点击“站点”菜单里的“站点管理器”,在弹出的对话框中点击“添加站点”按钮,输入自己定义的站点名称,例如“myweb”,点确定就可以保存一个站点,方便以后快速连接。

图2-1

(2)建立完站点后,可以在站点管理器里编辑站点属性,选中需要编辑的站点,在右端会出现ftp相应设置,在地址栏中输入:teacher.zjnu.cn,端口默认是21,如果是安全连接(ftps)则输入990,去掉匿名前面的 “√”,在用户名和密码处分别输入申请FTP时填写的帐号和密码,点击“应用”就可以保存刚才的设置,点击“连接”就可以进入教师FTP。如下图(图 2-2)所示。

图2-2

(3)连接成功后的界面和flashfxp的差不多,这里补充说明一下,连接成功时会弹出一个显示帐号和目录信息的对话框,也可点击“消息”按钮查看,可以显示当前帐号的已用空间和剩余空间等信息。如下图(图2-3)所示。

图2-3

(4)上传文件和目录时,同样是在左边的本地文件里选择要上传的文件(可以多选),并点鼠标“右键”选择“上传”,在队列栏里会显示正在上传及未上传的文件,可以对上传队列进行编辑,如删除某个上传文件、上移、下移等,命令栏里会显示当前文件的上传完成数和上传速度,文件上传成功完成后,在命令栏里会出现“传送完成”的提示,此时在右边的远程目录栏里就可以看到您上传的文件了。如下图(图 2-4)所示。

图2-4

(5)需要更改FTP密码时,点击“工具”菜单下的“原始命令”,在弹出的对话框中输入更改密码的命令就行,命令格式为“site pswd 旧密码 新密码”,例如旧密码为abcd,想改成新密码1234,就输入“site pswd abcd 1234”,点确定就可以更改密码,如下图(图2-5)所示。如果更改成功,在右下角的状态端口会出现提示“230 Password changed okay.”。

图2-5

3.FTP密码的修改方法

    教师FTP提供密码修改服务,用户可以自行更改密码,更改密码的方法有以下几种:
(1)打电话给管理人员更改,联系电话82298905(698905)。
(2)高级管理方式更改,远程登录ftp,输入相应命令更改。
(3)用FTP工具软件修改,修改方法见上面的1-5,2-5的修改方法。
(4)用FTP密码修改软件更改。
(5)用本站的“在线修改密码”进行FTP密码的更改。

 

4.FTPS的说明和使用方法

        FTPS是在安全套接层使用标准的FTP协议和指令的一种增强型TFP协议,为FTP协议和数据通道增加了SSL安全功能。FTPS也称作“FTP-SSL”和“FTP-over-SSL”。SSL是一个在客户机和具有SSL功能的服务器之间的安全连接中对数据进行加密和解密的协议。FTPS的数据传输较普通的ftp更安全。
        选择了FTPS的用户只能进行安全连接,不能用普通ftp方式登录,目前只能用FTP工具软件进行连接。
        使用时需要注意的设置是:ftps的默认端口是990,需要SSL证书,连接时会提示安装证书。总的来说,使用ftps时,除了输入用户名和密码外,还需要把端口要设置为990并选择隐式SSL认证,才可以进行连接。下面举例说明一下:
         flashfxp的设置如下图(图4-1)所示。在连接属性的“常规”对话框中的端口输入990,在“SSL”对话框中选中“隐式SSL”就可以进行连接。

图4-1

        leapftp的设置如下图(图4-2)所示。在“站点管理器”里选中站点,在“常规”对话框中的端口输入990,在“协议”下拉框中选择“FTP/SSL(隐式)”。就可以进行连接。

图4-2

        连接成功后会弹出一个安装证书的对话框,如上图的右面所示,选择“拒绝”会放弃连接;选择“接受一次”可以建立本次连接,下次会继续弹出这对话框;选择“接受并保存”连接成功后,以后在这台电脑上重新连接ftp时就不会弹出安装证书的对话框了。

 

【关闭页面】