全省首个5G校园IPV6双域专网落地浙江师范大学

6月21日,全省首个5G校园IPV6双域专网在浙江师范大学正式启用,浙江师范大学党委副书记朱坚,中国移动金华分公司党委书记、总经理熊宙实出席启动仪式。


浙江师范大学5G校园双域专网启动仪式。浙师大融媒体中心  王洢菲  摄。


朱坚代表浙师大对移动5G双域专网的正式启用表示祝贺,对中国移动金华分公司的长期支持表示感谢,并简要介绍了学校推进数字化改革,在信息化建设方面取得的成绩。朱坚指出,浙师大与金华移动携手探索5G双域专网应用新场景,帮助师生通过5G网络快速、高效、安全、无感知地访问校内资源,是5G通信网络与高校信息化建设紧密结合的一次突破性飞跃。希望双方以5G双域专网项目为契机,牢牢把握5G发展的新机遇,充分发挥双方在技术、人才、资源等方面的互补优势,进一步推动5G技术与科研、教学、人才培养、校园智慧管理的深度融合,共建5G+智慧校园生态链,携手开创同心同行、互利共赢的发展新局面,合力打造校企共建“数•智校园”的高校样板。


熊宙实表示,金华移动配合浙师大建成全省首个5G校园IPV6双域专网基于中国移动5G SA网络,采用边缘计算、网络功能虚拟化等新技术,融合学习、办公、生活等多类需求为一体,告别校园传统VPN拨号远程访问模式,解决了师生远程办公不便、内网下载速度慢、数据安全管理难等痛点。熊宙实强调,前期金华移动与浙师大在校园通讯服务、信息化建设等方面奠定了良好的合作基础,希望双方基于此次5G双域专网的开通,进一步加深在智慧校园、5G标杆项目建设、5G人才培养、云计算、元宇宙等方面的合作,努力在更深层次、更宽领域取得更大突破。


浙江师范大学5G校园双域专网是学校“云上浙师”数字化改革体系云平台的重要建设内容,随着浙师大5G校园双域专网的落地,基于大带宽、低时延、大连接的5G网络优势,将助力高校智慧教学平台应用,搭载AI等智慧教育新科技,实现高速数据传输以及校内云平台的便捷使用。同时实现跨校区远程教学、外联校远程教研和合作单位远程教研,海量教学资源得以有效传播,实验数据的共享、传输和分析处理周期得到极大缩短。5G校园双域专网将赋能教育方式改革,推动教育资源均衡优质发展。

 

 金华移动、婺城移动公司相关负责人,金华移动5G行业专家,浙师大校办、学生处、网信办负责人参加启动仪式。

 

编辑:赵菡婧

【关闭页面】