信息化办公室一直致力于学校数字化校园建设,负责学校的网络建设维护、信息系统开发建设、域名和软件管理工作。

浙江师范大学校园网于1997年开始建设,当时只用2M专线,通过浙江大学接入CERNET。2001年与浙江省电信有限公司合作,共投入资金2800万元,建成骨干1000M,电信出口1000M和CERNET出口2M覆盖全校的校园网,包括各行政楼、教学实验楼、教师家属区和学生寝室,成为国内最早一批与运营商合作校园网的高校,为学校的教学科研提供了坚实的基础。2009年又与中国移动、中国电信合作建设无线校园网,目前全校共有信息点约为31000个,上网的机器在20000台以上,拥有教科网(34M)、中国电信(8000M+1000M+100M)、中国联通(400M)、中国移动(1000M+1000M)和中国铁通(100M)等5个出口,共有11634M出口带宽,形成万兆骨干网万兆出口的高性能校园网。

随着校园网的普及和深入,网站建设基本完善,拥有学校主页、各学院部门等共计260网站,网络课程240多门,现在正在经过网站群系统逐步整合到统一的平台;在网络服务方面,有网络课程、课程数据交互空间、BBS、E-MAIL、资源FTP、教师FTP、VPN、VOD系统等。管理系统系统方面有有科研、人事、教务、图书、设备、实验室、财务、采购、一卡通、办公自动化等一系列应用系统,数据共享平台也正在建设中。校园网拓扑简图如下:

 

信息办各项工作也都得到学校的充分认可,最近几年连续多次被评为学校优秀工作单位。