浙江省教育技术中心莅临我校开展教育数字化工作专题调研

浏览次数:244发布者:WYF

1026日上午,浙江省教育技术中心副主任於晓东一行6人莅临我校开展教育数字化工作专题调研,浙师大信息中心主任徐建鹏、总工杨传斌、副主任姚巍教育学院副教授张家华参加会议。

徐建鹏对於晓东一行的到来表达了诚挚的欢迎。徐建鹏从校园网络基础、信息化基础平台、全量数据中心、网上办事服务平台、业务系统、网络与信息安全、数字化改革及获得的荣誉八个方面对我校的信息化工作进行了汇报。徐建鹏指出,通过近年对业务系统的新建和升级,学校的业务系统已基本实现全覆盖,加上去年开始银校合作的助力,学校的网络信息基础建设及业务系统建设可以再上一个台阶。

姚巍介绍,我校经过这几年建设,已上线数据资产管理平台、数据治理平台和数据中心查询展示平台,基本建成管、治、用一体的数据中心。学校已出台《浙江师范大学数据管理办法》、《浙江师范大学数据治理量化计分办法(试行)》等若干管理规定。通过数据治理,各业务部门的数据质量已得到大幅提升。

张家华介绍了浙师智慧教师教育平台,该平台是我校主持研发的用于高校师范生职前教育实践和职后专业发展的信息化教学、管理、评价和研究平台。平台利用新师范理念和智能化技术转变师范生实践教学方式,追踪师范生教学能力发展规律。目前该平台作为我校“云上浙师”高水平数字化改革的主要内容,成功入选省发改委数字社会系统优秀案例和省高校数字化优秀改革成果。

於晓东对我校近年来在教育数字化建设方面取得的成绩表示了肯定,并对教育数据治理、大数据赋能教育数字化应用等方面提出了宝贵的建设性意见。他指出,要加快教育数字化,推进数据资源共建共享,推动体制机制创新,为教育数字化贡献浙师力量。

我校将以此次调研为契机,深度思考我们在信息化建设上的不足之处,查漏补缺,积极推进数据治理和数据安全建设,为高校教育数字化建设添砖加瓦。